我的位置:您现在的位置:首页 > 联盟动态 > SPACSYS模型在中国农业模型联盟实现共享

SPACSYS模型在中国农业模型联盟实现共享

发布日期:2017-12-15  作者:周翔

  2017年12月14日,为了便于用户下载使用SPACSYS模型,推进该模型在国内的应用研究,SPACSYS模型开发团队与中国农业模型联盟合作,实现SPACSYS模型的共享。用户可以进入中国农业联盟的门户网站,在模型共享模块点击进入SPACSYS模型的官方网站。在SPACSYS模型的官方网站上,用户只需提供邮箱地址、姓名、研究机构和国家等,并且同意模型使用的条款,即可免费进行模型的下载和使用。
  https://www.rothamsted.ac.uk/rothamsted-spacsys-model

 

  SPACSYS(Soil-Plant-Atmosphere Continuum SYStem)模型是一个多维度、多层次、以天气条件为驱动,以日为步长的田间尺度模拟模型。当前版本由作物生长发育、氮循环、碳循环、磷循环,以及土壤水热动态(包括农田排水、土壤水分运移和土壤热量传送)模块组成。该模型可以模拟土壤-植物-大气连续体系统中C、N、P、土壤水和温度的相互作用。在欧洲和中国已被用于硝酸盐的淋溶、作物的资源利用效率、根系生长、温室气体排放、作物/草地系统对环境变化的响应、作物产量预报以及在不同气候和土壤条件下土壤碳和营养物质的储量变化的研究。该模型也是研究提高作物特性、物种竞争和气候变化对耕地和草地的影响等的理想工具,还可应用于从作物根系遗传特性的改变来提高根系水氮利用效率,不同田间管理措施对温室气体排放和面源污染的影响,气候变化对植物/作物种植系统的影响和土地利用变化对碳封存的影响研究等方面。
  多年来,SPACSYS模型开发团队一直致力于SPACSYS模型的开发和应用推广,每年在国内外举办多场学术交流活动,邀请模型领域的研究人员一起加入到SPACSYS模型的开发和应用当中,有力的促进了作物模型科研的发展,也为广大作物模型研究人员提供良好的学术交流机会。