我的位置:您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 水稻模型ORYZA V3高级培训研讨会圆满结束

水稻模型ORYZA V3高级培训研讨会圆满结束

发布日期:2017-10-26  作者:

  2017年6月26日至29日,水稻生长模型ORYZA V3高级培训研讨会在中国农业大学举办。本次培训研讨会由中国农业大学资源与环境学院系统模拟与软件技术实验室(SMST Lab.)与国际水稻研究所(IRRI)联合举办,主讲专家为国际作物模型比较与改进项目(AgMIP)水稻组组长Tao Li研究员和气象系冯利平教授。来自中国科学院地理科学与资源研究所、武汉植物园,南京大学,河南省、湖南省和海南省气象科学研究所,安徽省农科院水稻研究所等单位的研究人员和中国农业大学、江西农业大学、河海大学的硕士博士研究生参加了此次培训研讨会。


  本次培训研讨会主要针对水稻生长模型ORYZA V3的基础使用和高级应用展开授课。基础内容包括数据准备、不同生产水平水稻生长模拟、产量影响因子分析、种植管理方案等;高级应用部分介绍了大数据准备、情景分析、气候变化适应分析、以及水稻产量预测等内容。培训会上还介绍了作物发育期划分与模拟方法、我国作物生长模型研究的进展与现状等。培训过程中理论联系实际,结合范例进行讲解,系统介绍了ORYZA V3水稻模型的功能特点、使用方法和应用,同时为具体的应用分析给出了详尽指导。
  ORYZA水稻模型是国际水稻研究所研制的水稻生长模拟模型,是世界上最著名的作物模型之一,有着广泛的应用。通过本次培训,学员们不仅掌握了新版本ORYZA V3的基础应用,同时还加深了对ORYZA V3特色功能和大数据下的应用分析的理解,提高了实际应用能力与技能,学员们普遍感到这次培训研讨受益匪浅,河海大学的吴梦洋深感收获不菲,她非常希望以后还能有更多机会跟大家探讨和学习,来自南京大学的农大校友陈斌博士很开心这次模型培训,让他有机会回到母校,回忆青春、展望未来,同时他还呼吁大家一起努力,为我国作物模型的发展贡献力量。
  此次培训研讨会将对进一步提升我国水稻生长模型的应用水平,以及我国作物生长模型研究和应用起到积极的促进作用。