我的位置:您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 美国USDA-ARS马立望研究员来我院访问交流

美国USDA-ARS马立望研究员来我院访问交流

发布日期:2017-10-20  作者:何建强

  7月6日至13日,在旱区现代节水农业技术创新引智基地“111”项目资助下,美国农业部农业研究服务署(USDA-ARS)研究员马立望博士应邀对我校进行为期一周的访问交流。马立望博士是USDA-ARS科罗拉多州柯林斯堡研究中心农业系统研究所(Agricultural Systems Research Unit, Fort Collins, Colorado)的研究员,长期从事根区水质模型RZWQM(Root Zone Water Quality Model)的开发、推广和应用工作,现为该模型的主要开发和维护者。
  访问期间,马立望博士与中国旱区农业节水研究院冯浩、何建强团队就地膜覆盖条件下土壤水分、物质、能量的运移等问题进行了专题讨论,介绍了RZWQM模型源代码的编译环境以及模型框架的主要组成,确定对根区水质模型覆膜模块的开发继续进行合作研究。此外,马立望博士还与我院金继明教授团队就陆面过程作物生长模块开发过程中遇到的问题进行交流讨论。7月12日,马立望博士在国际交流中心为我校师生作了题为“The Evolution of RZWQM by Integrating System Modeling with Field Research”的学术报告,就根区水质模型的发展历程、模拟机制、模型在美国科罗拉多和中国华北平原的应用案例以及现阶段的开发工作进行介绍,并回答了我校师生的提问。
  此次访问,深化了我校农业生态系统分析与模拟团队与马立望研究员,以及USDA-ARS之间的合作交流,进一步明确了地膜覆膜等特殊条件下如何进行RZWQM模型的深入开发。此外,双方还就进一步深入合作进行了规划和协商。

马立望博士作学术报告

马立望博士与我院师生座谈

马立望博士向何建强教授赠送书籍