我的位置:您现在的位置:首页 > 通知公告 > SPACSYS 模型高级应用培训研讨会通知

SPACSYS 模型高级应用培训研讨会通知

  SPACSYS (Soil-Plant-Atmosphere Continuum SYStem)模型是一个多维度、多层次、以天气条件为驱动,以日为步长的田间尺度模拟模型。当前版本由作物生长发育,氮循环,碳循环,磷循环,以及土壤水热动态(包括农田排水、土壤水分运移和土壤热量传送)模块组成。该模型可以模拟土壤-植物-大气连续体系统中 C、N、P、土壤水和温度的相互作用。在欧洲和中国已被用于硝酸盐的淋溶、作物的资源利用效率、根系生长、温室气体排放、作物/草地系统对环境变化的响应、作物产量预报以及在不同气候和土壤条件下土壤碳和营养物质的储量变化的研究。该模型也是研究提高作物特性、物种竞争和气候变化对耕地和草地的影响等的理想工具,还可应用于从作物根系遗传特性的改变来提高根系水氮利用效率,不同田间管理措施对温室气体排放和面源污染的影响,气候变化对植物/作物种植系统的影响和土地利用变化对碳封存的影响研究等方面。


  应广大学员要求,为了推广 SPACSYS 在我国的应用,中国农业大学气象系统模拟与软件技术实验室(SMST)与英国洛桑研究所 (RothamstedResearch) 特举办 SPACSYS 模型高级应用培训研讨会。


一、 培训目的和内容

  培训会分为基础培训和高级应用两部分。基础内容包括 SPACSYS 介绍、数据准备、安装与界面、调参及模型验证、不同水平(条件)的模拟。高级内容包括气候变化对土壤-植物大气连续体的影响、作物系统与环境足迹应用分析。培训将着重对 SPACSYS 模型进行功能特点、使用方法和应用方面进行介绍,并指导具体的应用分析。通过本次培训不仅可以掌握SPACSYS 的基础应用,也可以了解并学会使用 SPACSYS 功能。

  培训教材为英文,中文授课。具体课程内容参考附件 1。


二、 主讲专家

  Dr. Prof. Lianhai Wu (RR)

  Assistant: Dr Xubo Zhang (CAS) and Ms Lu Wu (CAU)


三、 时间地点

  2017 年 11 月 11 - 15 日。11 月 11 日下午报到,授课时间为 11 月 12 日至 15 日。

  中国农业大学西校区(北京 圆明园西路 2 号),具体上课地点另行通知。

四、 参会须知


  1.  参会费用:2000 元(包括报名费、会议费、资料费、授课时间内午餐费,开具发票);住宿和早晚餐请自行安排。

  2.  会务联系人:伍露 手机:15652391455;E-mail380256700@qq.com

         闫锦涛 手机:18401577665;E-mail596247209@qq.com

  3.请于 10 月 31 日前发送会议回执(附件 2)到联系人。

  4.参加培训的学员需自备笔记本电脑,建议提前熟悉模型和数据库安装(MS SQL2008

  以上或 MySQL)有利于提高授课效率。

  请准备模型应用所需的相关数据资料(田间试验、土壤、天气、作物等)。