我的位置:您现在的位置:首页 > 联盟动态 > “作物生长模型DSSAT及其应用——2014培训”在我校举行

“作物生长模型DSSAT及其应用——2014培训”在我校举行

发布日期:2017-10-13  作者:何建强 邹宇峰

  2014年7月14日至25日,由我校“111计划”项目(旱区现代节水农业技术创新引智基地)和国家高技术研究发展计划“863计划”项目(作物生境过程模拟与动态优化决策技术)共同组织的关于DSSAT(Decision Support System For Agro-technology Transfer)模型原理及其应用的培训,在我校水土保持研究所研究生教室举行。该培训共40学时,共有来自全国各地的学员86人参加,其中来自我校水建学院、农学院、资源学院、林学院、园艺学院、水保所的学员共有37人,其他学员则来自全国28家科研单位,包括中国科学院、中国农业科学院、中国气象科学研究院、中国水利水电科学研究院、中国农业大学、南京农业大学、甘肃农业大学、安徽农业大学、河南农业大学、内蒙古农业大学、昆明理工大学、南京信息工程大学、石河子大学等。这项培训为作物模型研究在我校以及全国范围内的开展起到了一定的推动作用,也提高了我校在农业模型领域研究的知名度。
  通过10天的学校,学员们基本掌握了:

  (1)DSSAT模型的基本操作;

  (2)有关作物模型的原理;

  (3)进行农业系统模拟分析所需的最低数据要求和实验数据收集;

  (4)如何使用DSSAT模型来改善农作系统管理,解决简单的农业生产问题。


  目前为止,“作物生长模型DSSAT及其应用”的培训已成功举办了四届,培训各地学员近230人次。我校共有约150名相关专业的硕士和博士研究生参加了培训,其中有部分同学已经把作物模型引入到自己的研究课题,通过将传统实验农业研究与作物模型模拟相结合,从作物的生长发育和产量形成过程、土壤和作物水分的平衡、养分和碳素的动态变化等多个角度,利用系统方法对我国旱区农业生态系统进行研究。目前已经有多篇SCI和EI收录的科研论文发表。

授课现场(一)

授课现场(二)

合影留念